【山田涼介】 料理男子編 『櫻井有吉アブナイ夜会』エピソードまとめ Hey! Say! JUMP

2016年3月24日放送の「櫻井有吉アブナイ夜会」では、ゲストとしてHey! Say! JUMPの山田涼介くんが出演しました。今回で2回目となる夜会への出演。前回も山田くんの魅力がたっぷり放送されましたが、今回は魚もさばける「料理男子」としての山ちゃんが奮闘。人見知りなのに荒っぽい「築地」でがんばった山ちゃんです。

ゲストにはハリセンボンのお二人も登場。ハリセンボンとは番組でよく一緒になるという山田くん。そんなハリセンボンの近藤春菜さんと山田くんの意外な共通点が・・・。

山田涼介×ハリセンボンの近藤春菜 同棲疑惑?!

春菜さんと山田くんの意外な共通点は「おそろいの服」!偶然みたいですけど、番組スタッフさんもよく探しましたよね!二人が同じデザインの服をきている写真が出されると、会場はどよめきました(笑)

春菜「ちょっとバレちゃうかも・・」
山田「「やめとけ!」
有吉「同棲してるとしか思えない(笑)」
春菜「泊まりに行った帰りかな?」
山田「誤解をまねくから~(汗)」

山ちゃんの得意料理「金目鯛の煮付け」をもっとおいしくしたい

山田くんは熱望しているのは自身の得意料理「金目鯛の煮付け」をもっとおいしくしたいということでした。そんな山田くんの熱望を叶えるべく向かった先は早朝の「築地」。朝7時半という集合時間に櫻井翔くんもびっくり!「そんなに早起きしたの??!!」

今回、山ちゃんの相方となるのは、自称・グルメ王、渡部の相方 児嶋一哉さん。食に無頓着な児嶋さんに不安を隠せない山田くんです。
児嶋さんが読み上げたプランは「魚のプロが集る築地で100人に聞き込み。魚の煮付けがおいしいお店を調査。1位のお店を訪れ金目鯛の煮付けをおいしく作る秘訣を学ぶ」というもの。

タイムリミットはお昼の12時までと聞いた児嶋さんは「あっという間じゃねぇや、100人っすよ。」と。そんなやる気のない発言をした児嶋さんに対して、「ポンコツっすよ(笑)」と山田くん。

本当は人見知りで内気な性格の山田涼介くん

早速聞き込みを開始した山田くんですが・・・。

「ちょっとまって、俺、すげぇ人見知りなんですよ!」
「できないいんですよそういうの!」
「俺激しいんですよ・・」

テレビ画面ではいつも華やかな山田くんですが、本当は人見知りで内気な性格だという山田くん。そんな中、児嶋さんが手本を見せ、簡単にできそうだ!と触発された山ちゃんも「すみません・・」と声をかけてみるも失敗の連続でした。

山田「ちょっといいですか?」
築地の人「ちょっとよくない。忙しすぎて」

気を取り直して・・・

山田「おいしいお魚の煮付け・・・」
築地の人「今ちょっと忙しくてだめ!」

勇気を振り絞るも、なかなか話すら聞いてもらえません。

児嶋「あの、怖そうな人に話しかけて」
山田「え~怖いよ~包丁持ってるし・・・」

児嶋さんの指示の元、いかつい包丁屋さんに話しかけ何とか聞き込みに成功した山田くん。情報をゲットでき、ついつい気をよくした山ちゃん、ちょっと調子に乗っちゃいました(笑)

山田「みなさん、けっこう『いかつい』ですよね~!」
児嶋「やめなさい!」(笑)

その後はコツをつかみ次々と情報をゲットしていく山田くん。ところが、時間が経つにつれ調査を忘れて寄り道をし始める二人。「メンチカツ」「うなぎの串焼き」「ホタテ」と、築地で早朝から食べまくった山田くんと児嶋さん。

山田「築地ってめっちゃ楽しい!!おいしい!!」
スタッフ「ちゃんとやってください!」

すっかり残り時間がなくなってきたため、急遽、スタッフさんも手伝って情報集めをすることに。結果、築地で「金目鯛の煮付け」がおいしいのは「多け乃」というお店だということが判明し、早速取材交渉することに。

山田「こういうのやったことないっすよ・・」

3分後、OKをもらい満面の笑みを浮かべる山田くん。人生初取材交渉成功しました!

魚もさばける料理男子 山田涼介

味付けのアドバイスをもらうだけの予定が「多け乃」の大将さんの申し出で、急遽、山田くん自身が調理して大将にチェックしてもらう形に。

山田「金目をさばくのは初めて。切り身でやっっちゃうんで・・・」

と言いながら魚をさばき始めた山田くん。金目は初めてなものの、魚をさばくのは何度も経験済みだという山田くんは、慣れた手つきであっという間にはらわたを取り、下準備は完了。

続いては煮汁を作り、金目鯛を煮込んでいくのですが、調味料は目分量だという山田くん。やっぱいつも作ってるんですね~すごい!

山田「僕、いつもここでコクを出すために、はちみつを入れるんです。」

ハチミツを入れるのが山田流だといいます。煮込む事15分、あっという間に、金目鯛の煮付けが完成しました!

早速「多け乃」の大将が味見をするも「うまい!」とのこと。更にアドバイスや秘伝のつゆを分けて頂きご機嫌の山ちゃんでした。

山田「先輩あざーーす!」

山田涼介くんがスタジオで煮つけを披露

櫻井「あれ、目の前で作るのさすがに緊張したでしょ?」
山田「金目鯛の煮付け自体、テレビで作るのも初めてなんですよ。プロの目の前でさばくってのもすごく緊張しました。」

そんな山田くんですが、スタジオのみなさんにおいしい煮つけを食べてもらいたいと、3時間前からスタジオ入りし調理を始めました。

櫻井「え!何?これ山田作ったの??」
山田「朝、みなさんより早く入ってスタジオの厨房で。」

春菜「うんま~~い!」
櫻井「めちゃくちゃうまいよ、プロの味!」

エプロンをつけ、おたまですくった煮汁を味見をしている姿も光っている山田くんでした。山ちゃんが作った料理、食べてみたいですよね~。いつも食べているという知念くんがうらやましいですね!(笑)

※櫻井翔くん(嵐)と有吉弘行さんの冠番組『櫻井・有吉 THE夜会』は、2016年3月24日放送分までは『櫻井有吉アブナイ夜会』という番組名で放送。以降『櫻井・有吉 THE夜会』に改題し、現在に至ります。

シェアする